История второго поколения
Дужин С.В. |
Я отношусь ко второму поколению сотрудников Института, к тому поколению, которое уже не застало легендарного Уссурийского, но до которого еще донеслись слухи об этом удивительном человеке. На заре истории Института его развитие шло очень бурно, и люди, пришедшие в 85-ом, уже многого не застали. Мы уже не застали того этапа патриархальности, когда научные сотрудники и директор ели из одного котелка и пили из одной фляжки.
Мы не застали общеинститутских семинаров под руководством директора, где, по рассказам очевидцев, обсуждались исключительно глобальные междисциплинарные проблемы, как например, экологическая модель Плещеева озера или проблемы заболевания раком. Для изучения экологии в Институте позднее был создан целый исследовательский центр, а проблема рака так и осталась ностальгическим воспоминанием первопроходцев. Да, многое упустили люди моего поколения.
В хорошем месте всегда накапливается большое количество занятных историй, анекдотов, былиц и небылиц. Я расскажу два случая, в которых сам принимал участие: один лирический, другой комический, но оба правдивые.
Как-то летом (в 87, что ли, году) Женя Гайдар и Толя Забродоцкий подрядились за 800 рублей покрасить оба деревянных корпуса на Ботике.
И вот Женя стоял наверху, на лестнице-стремянке, и с важным видом, как Том Сойер, красил зеленой краской стену. (Мне почему-то вспоминается, что стены второго корпуса были одно время зелеными). В это время в калитку со стороны музея вошла какая-то девушка с видом, говорившим о том, что она здесь впервые, но по важному делу. Подойдя ко мне, она спросила, как здесь можно устроиться на работу. Я пошел показывать ей завлабов, а Женя смотрел на нас сверху. Через некоторое время, видно, потерпев неудачу, девушка вышла из двери первого корпуса и направилась к калитке.
- А сколько ей лет? - спросил меня Женя, мечтательно глядя вслед девушке.
- Девятнадцать, - сказал я. Здесь надо представить себе его лицо.
- Девятнадцать лет! - повторил он голосом трагического актера, - Так это же, может, моя судьба уходит за калитку!
Арлен Георгиевич Аристакесян, зав. отделом научной организации труда, ездил на личных Жигулях, а я - на попутных машинах. Однажды я стоял у поворота на Ботик после обеденного перерыва. Проезжавший мимо Аристакесян любезно остановился возле меня, хотя я и не поднимал руки, и стал что-то кричать сквозь запотевшее окно. Я подошел к машине, дернул дверную ручку, дверь не поддалась. Он продолжал кричать. Я расслышал слово "открывайте" и дернул ручку сильнее. Дверь со странным звуком открылась, и слова стали слышны отчетливо:
"Я же говорил, открывайте левую дверь, здесь замок не работает! Ну ладно, садитесь." Кое-как мы справились с замком, я плюхнулся на заднее сиденье, и мы поехали. Когда машина остановилась во дворе Института и я стал осторожно выходить в левую дверь, Арлен Георгиевич с опаской взглянул через плечо и с негодованием произнес: "Ну вот, так я и знал!" Я посмотрел на сиденье, с которого только что встал: там лежал полиэтиленовый пакет с красивыми, но раздавленными помидорами.
Больше меня в Жигули не сажали.
Помню, как один очень известный социолог читал на Ботике лекции о развитии новых коллективов, в которой предсказал, что через год-два наш коллектив полностью развалится, сопьется, передерется из-за квартир и морально разложится. Сейчас он бы еще добавил: и разъедется по заграницам. Как мы видим, социолог оказался неправ: несмотря на драки, развал и разъезд, Институт существует, развивается и даже в известном смысле процветает. Особенно хорошо это видно, отъехавшись от Переславля на некоторое расстояние: за границей редко встретишь соотечественника, который хотел бы вернуться в Россию. Как правило, людям некуда возвращаться. И ПС - одно из немногих исключений.
Так выпьем же за наш Институт!
©2004, Институт программных систем РАН, Переславль-Залесский, Россия
Webmaster: webmaster-psi@botik.ru